Apfelkuchen mit Eiercreme
Beschreibung:
Apfelkuchen mal anders! Frischer Apfelkuchen mit Eiercreme.
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Mehl (griffig)
- 75 g Teebutter
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Eier
- 1/4 l Vollmilch
- 100 g Teebutter
- 1 Packung Vanille Puddingpulver
- 2 EL Zucker
- 1 kg Äpfel
- 75 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Den Teig aus den angegebenen Zutaten für den Apfelkuchen mit Eiercreme einen Rührteig zubereiten. Den Teig in eine befettete Tortenform geben und in den noch kalten Backofen stellen.
Den Teig bei ca. 200°C ungefähr 20 Minuten vorbacken. Für die Creme Eigelb, Butter und Puddingpulver mit Milch verrühren und einmal aufkochen lassen. In der Creme Butter schmelzen. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben.
Für den Belag die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft und Zucker mischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
Die Creme darüber streichen und die Form wieder ins Backrohr stellen. Den Apfelkuchen mit Eiercreme bei ca. 200°C ungefähr 40 Minuten fertig backen.
Den Teig bei ca. 200°C ungefähr 20 Minuten vorbacken. Für die Creme Eigelb, Butter und Puddingpulver mit Milch verrühren und einmal aufkochen lassen. In der Creme Butter schmelzen. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben.
Für den Belag die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft und Zucker mischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
Die Creme darüber streichen und die Form wieder ins Backrohr stellen. Den Apfelkuchen mit Eiercreme bei ca. 200°C ungefähr 40 Minuten fertig backen.
Tipp:
Sekt, Champagner, Prosecco